Innovación pedagógica en la formación del profesorado apoyada por videos en red - Colás Bravo, Pilar; De Pablos Pons, Juan; Conde Jiménez, Jesús; Reyes de Cozar, Salvador (Educatio Siglo XXI, 2018)
El propósito de esta aportación es ofrecer una visión de conjunto sobre las posibi- lidades pedagógicas de las redes socia- les y los videos en red para un cambio paradigmático en la formación inicial y permanente del profesorado. Este trabajo se nutre, tanto de resultados de investiga- ciones empíricas, como de elaboraciones teóricas, procedentes de publicaciones actuales sobre esta temática. La metodo- logía tiene un carácter eminentemente documental, basada en bases de datos in- ternacionales (ERIC, WOS, SCOPUS). Los hallazgos muestran que es en los últimos cinco años cuando se inician investigacio- nes y proyectos de innovación, orienta- dos a explorar, experimentar y contrastar los beneficios de estas tecnologías en los aprendizajes y en sus aplicaciones en el aula. Por otra parte, se observa en el pano- rama internacional aportaciones conceptuales referidas a nuevas exigencias forma- tivas del profesorado para adaptarse a la sociedad actual. Sin embargo, son todavía escasas las reflexiones sobre cómo las re- des sociales y la inclusión del video en las mismas pueden contribuir a la trans- formación de los actuales modelos y para- digmas de formación del profesorado. Los resultados que se aportan van referidos a: a) la conceptualización de nuevos retos que debe asumir la formación docente en el nuevo entorno digital y que deben ser contemplados en el diseño de nuevos modelos formativos del profesorado, b) la sistematización de líneas y enfoques de investigación sobre los usos pedagógicos y funciones formativas de los videos en las redes sociales en la formación del pro- fesorado y c) la identificación del poten- cial pedagógico que propician las redes sociales y la inclusión del video: apren- dizaje abierto, interacción comunicativa, agencialidad de los sujetos y construcción colaborativa del conocimiento. Estos as- pectos se consideran clave para sustentar un nuevo modelo de formación del profe- sorado. Pero también para facilitar la cons- trucción de una nueva identidad y cultura profesional docente.