El uso escolar de las TIC desde la visión del alumnado de Educación Primaria, ESO y Bachillerato - Area Moreira, Manuel; Cepeda Romero, Olga; Feliciano García, Luis (Educatio Siglo XXI, 2018)
En este artículo se presentan algunos de los resultados más destacables sobre la visión y opiniones que tienen los estudiantes de Educación Primaria, de la Educación Se- cundaria Obligatoria y el Bachillerado con relación al uso escolar de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en los centros educativos. Para ello se diseñó un estudio de encuesta en el que se utilizó como instrumento de recogida de datos un cuestionario online diseñado ad hoc. La muestra estuvo constituida por más de 4.000 estudiantes de todas las islas de Canarias. Hemos encontrado diferencias significativas en dichas visiones teniendo en cuenta la etapa educativa, el género, y la disponibilidad de tecnologías en el hogar de los estudiantes. Concluimos en que la inmensa mayoría del alumnado de Educación Primaria y Secundaria es una generación familiarizada con la tecnolo- gía digital, que está motivada y demanda el uso escolar continuado de las TIC, aun- que mantiene una visión crítica hacia las tareas escolares desarrolladas con las mis- mas y del grado de competencia digital de su profesorado.