Educadores militantes: Educar para la vida mediante el trabajo en empresas de inserción - Marhuenda Fluixá, Fernando (Educatio Siglo XXI, 2018)
Este artículo se centra en el derecho a la educación para personas que viven en contextos de vulnerabilidad, en sintonía pero diferente a la aproximación de Escu- dero: en primer lugar, es una mirada sobre la educación no de jóvenes sino de perso- nas adultas, muchas de ellas con trayecto- rias educativas truncadas, y todas ellas tras haber pasado por situaciones vitales que bien pueden calificarse de marginación y exclusión. En segundo lugar, ofrece una mirada a la práctica educativa en un con- texto no escolar, sino productivo, ya que pone el foco de atención sobre el apren- dizaje, tanto intencional como informal, que tiene lugar en empresas de inserción. En tercer lugar, nuestra perspectiva es la de los educadores, que en este caso no son docentes, sino personal de acompa- ñamiento contratado en las empresas de inserción con la doble función de educar y promocionar al personal a su cargo a la vez que contribuir a la producción de la empresa. A partir de tres casos cuya información se ha recogido y analizado cualitativamente, se exponen y discuten las funciones que realiza este personal, cómo planifican el itinerario y gestionan cada una de sus fa- ses, en qué competencias y saberes ponen los énfasis y, por último, y de ahí también el título del artículo, en qué medida en- tienden su trabajo como un compromiso vital y cuál podría ser, por lo tanto, su en- foque de enseñanza, sin perder de vista las condiciones laborales ni a la precariedad en el mundo del trabajo.