Cultura de colaboración en un centro educativo: aportaciones desde el asesoramiento - Monge López, Carlos; Domingo Sevilla, Jesús; Torrego Seijo, Juan Carlos (Educatio Siglo XXI, 2018)
Los procesos de cambio orientados a la mejora de la inclusión escolar suponen un elemento necesario en los centros edu- cativos. En este sentido, el aprendizaje cooperativo se manifiesta en algunas ins- tituciones educativas como una verdadera innovación que responde a esta temática. Para ello pueden utilizarse estrategias de asesoramiento colaborativo, consideran- do que la cooperación del alumnado ha de ir vinculada a la colaboración del pro- fesorado y con otros agentes de la comuni- dad escolar. Una de estas estrategias viene definida por una serie adaptable de fases: (a) creación de condiciones para abordar la implantación del proyecto cooperativo y evaluación inicial de la red de enseñan- za; (b) planificación y preparación para el desarrollo; (c) desarrollo y seguimiento del plan; (d) evaluación y propuestas de mejora. El objetivo principal de esta in- vestigación es identificar y comprender las implicaciones esenciales de esta propuesta formativa. Para ello se desarrolla un estudio de caso en un centro educativo de la Comunidad de Madrid, recabando la información a partir de entrevistas, grupos de discusión, análisis documental, obser- vación y cuestionarios. Los resultados des- tacan el impacto en tres grandes ámbitos: en la organización escolar, en el desarro- llo profesional del profesorado y en los aprendizajes del alumnado.