El conflicto social y político colombiano en los libros de texto escolar de ciencias sociales: representación, diversidad y narrativa - Gómez Mendoza, Miguel Ángel; Alzate Piedrahita, María Victoria (Educatio Siglo XXI, 2017)
Se analiza el contenido y la representación del conflicto “social” y “político” que caracteriza a la sociedad colombiana, sobre cuya definición y carácter no existe consenso, en un “corpus” de libros de texto escolar de ciencias sociales de grados 9°, 10° y 11° de la escuela secundaria publicados en Colombia durante el periodo comprendido entre 1999 – 2011. Este análisis de contenido se realiza desde dos perspectivas: de una parte, especializada y académica, la segunda, sobre la definición y las diversas concepciones que so- bre el “conflicto” colombiano en literatura académica y científica especializada, y de otra, desde el contenido de los libros de texto escolar colombianos de ciencias sociales. Se empleó una metodología de análisis de contenido para contrastar la literatura especializada sobre el “conflicto” y la manera como los libros de texto narran y representan de manera diversa el conflicto.