Dimensões ambientais e produtos e tecnologias influentes na participação e inclusão de alunos com incapacidade - Silveira Maia, Mónica; Nuno de Azevedo Lopes Dos Santos, Pedro; Pires Sanches Fernandes Ferr eira, María Manuela; GonÇalves Alves, Silvia Regina; Parada, Ana (Educatio Siglo XXI, 2017)
Este artigo teve como objetivo identificar aspetos ambientais influentes no  processo de inclusão de alunos com incapacidade. Foram analisados Programas Educativos Individuais (PEI) de 170 alunos com necessidades adicionais de suporte, num processo de recolha que cobriu diferentes regiões de Portugal Continental. Os conteúdos dos PEI foram objeto de análise de conteúdo, procedendo- se à identificação de unidades de significado e sua categorização dedutiva nas taxonomias de: Whiteneck et al. (1997) – acessibilidade,  disponibilidade, adaptabilidade, suporte social e equidade; e da CIFCJ (OMS, 2007) – produtos e tecnologias, ambiente natural, apoio e relacionamentos, atitudes e serviços, sistemas e politicas. Os resultados sugerem que o suporte social (e.g., atitudes, comportamentos de apoio), a disponibilidade (e.g., serviços, recursos, materiais) e a adaptabilidade (e.g., ajustamento de métodos/ tarefas/ materiais) são, na globalidade dos casos, as dimensões mais consideradas no apoio à participação dos alunos com incapacidade. De modo correspondente, os domínios da CIF-CJ mais abordados foram o apoio e relacionamentos (i.e., apoio prático físico ou emocional) e os produtos e tecnologias, especificamente métodos/ materiais educativos especialmente concebidos ou adaptados. A partir destes resultados são discutidas implicações práticas em diferentes níveis do sistema educativo.