Una investigación histórica sobre las causas estructurales de la crisis identitaria de la Educación Básica (desde 1945 a 1990) - Domínguez Rodríguez, José (Educatio Siglo XXI, 2016)
En una investigación empírica llegué a la siguiente conclusión: la coexistencia en los sistemas educativos unificados de dos series de paradigmas educativos y didácticos sectoriales antagónicos es la causa estructural de la crisis identitaria permanente de la educación básica. Esta síntesis de mi investigación histórica pretende responder a la siguiente pregunta: “¿Cuándo, por qué y cómo penetraron y se consolidaron en los sistemas educativos unificados esas dos series de paradigmas sectoriales antagónicos?”. Para responder, presento algunos proyectos de unificación de los sistemas educativos duales desde 1945 a 1990.