Análisis estructural de la convivencia escolar desde el modelo de la European Foundation Quality Management (EFQM) - Tirado Morueta, Ramón; Conde Vélez, Sara (Educatio Siglo XXI, 2015)
Ante la ausencia de estudios que aborden de forma estructural el fenómeno de la convivencia escolar, este artículo presenta un análisis complejo de la gestión de la convivencia en centros de educación secundaria. Para ello, sin ánimo de excluir otras alternativas, se toma como marco de referencia el modelo de la European Foundation Quality Management (EFQM). La muestra la componen un total de 46 centros educativos de Andalucía que pertenecen a la red “Escuela: Espacio de Paz”. Como instrumento se utiliza el cuestionario, aplicado a 46 coordinadores y 46 familiares, integrantes de las comisiones de convivencia escolar. Para el análisis se recurre al uso de ecuaciones estructurales que permite observar las relaciones de influencia entre factores. Los resultados confirman la validez del modelo EFQM para el análisis de la convivencia escolar, si bien, se insiste en la necesidad de replicar el estudio y de fortalecer la validez teórica del modelo.