Un viaje de exploración interior: Emociones y estado de ánimo en la práctica motriz introyectiva - Rovira Bahillo, Glòria; López-Ros, Víctor; Lagardera Otero, Francisco; Lavega Burgués, Pere; March Llanes, Jaume (Educatio Siglo XXI, 2014)
Esta contribución muestra los efectos que las prácticas motrices introyectivas (PMI) de cooperación tuvieron sobre la vivencia emocional y el estado de ánimo de un grupo de 91 estudiantes universitarios. Sus objetivos fueron: investigar si las PMI de cooperación afectan a la intensidad de las emociones positivas, negativas y ambiguas en hombres y mujeres; identificar si modifican la intensidad del estado de ánimo; y comprobar si poseer historial deportivo afectaba o no a la intensidad de la vivencia emocional y el estado de ánimo. Los instrumentos de recogida de datos fueron el cuestionario GES (Games and Emotion Scale) y el POMS (Profile of Moods States). El análisis de los datos se realizó mediante un modelo basado en ecuaciones de estimación generalizadas (GEE). Las PMI de cooperación provocaron valores intensos de emociones positivas, valores intermedios de emociones ambiguas y valores inferiores de emociones negativas. Después de las PMI disminuyó significativamente la intensidad del estado de ánimo en los factores de Tensión-Ansiedad; Rabia-Hostilidad y Vigor-Actividad. Se comprobó que los participantes con historial deportivo experimentaron con menor intensidad las emociones negativas y tenían estados de ánimo menos intensos en el factor Tensión-Ansiedad. Puede concluirse que las PMI cooperativas estimulan la vivencia de emociones positivas y tienen efectos positivos en el estado de ánimo de los participantes.