Los conflictos de derechos en el aula y las alternativas de gestión y resolución - Villagrasa Alcaide, Carlos (Educatio Siglo XXI, 2012)
Este artículo pretende ofrecer algunas reflexiones sobre los retos actuales para asegurar la convivencia pacífica en los centros educativos. El marco jurídico que regula las relaciones sociales y la derivación de los conflictos a procedimientos que garanticen el cumplimiento efectivo de los derechos de la infancia y la adolescencia. En Cataluña se ha aprobado una regulación general sobre los derechos y las oportunidades de la infancia y la adolescencia, con importantes referencias al ámbito educativo y a la gestión de los conflictos que pudieran generarse en las aulas. En la atención del alumnado se precisa un conocimiento del marco jurídico y de los protocolos aplicables a las situaciones de riesgo. La cesión de datos y la emisión de informes por el personal docente y directivo deben responder a orientaciones acordes con su responsabilidad profesional. Desde la distinción entre situaciones de riesgo y de desamparo, mediante indicadores que facilitan la detección de los casos en concreto, se fomenta la prevención para promover un contexto que favorezca la igualdad y la convivencia pacífica en los centros. En el protagonismo y la participación de la infancia y la adolescencia en la construcción de sus derechos destaca la mediación como vía preferente para la gestión de conflictos que, por su naturaleza, no deban derivarse a la vía judicial.