Formar para transformar: el liderazgo en la dirección musical como motor de innovación en la educación artística superior - Mateo Gijón, Miguel Ángel; Espiñeira Bellón, Eva María; Chao Fernández, Rocío (Educatio Siglo XXI, 2026)
El liderazgo constituye una competencia clave en la dirección musical contemporánea, al integrar dimensiones artísticas, comunicativas y relacionales que resultan determinantes en el trabajo con agrupaciones musicales. Este estudio tiene como objetivo analizar la percepción del liderazgo como competencia fundamental en la dirección musical, así como la valoración de la necesidad de formación específica en este ámbito. Para ello, se llevó a cabo un estudio cuantitativo, de diseño no experimental y carácter transversal, mediante la aplicación de un cuestionario ad hoc a una muestra de 312 participantes (estudiantes, docentes y profesionales de la dirección musical) en el contexto español. El instrumento, estructurado en ítems con escala tipo Likert, mostró una adecuada consistencia interna (α = .893). Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva e inferencial, utilizando pruebas no paramétricas. Los resultados evidencian un elevado grado de consenso en torno a la importancia del liderazgo como competencia esencial del director musical, con más del 99% de las respuestas situadas en niveles de acuerdo. Asimismo, se observa una valoración significativamente positiva de la formación en liderazgo, junto con diferencias puntuales en función de la experiencia profesional, que aportan una visión matizada del fenómeno. En conjunto, los hallazgos confirman la relevancia del liderazgo como competencia percibida como fundamental en la dirección musical y ponen de manifiesto la conveniencia de su incorporación sistemática en la formación superior, si bien los resultados deben interpretarse en el marco de un estudio basado en percepciones.