Tocar para Conectar: Innovación Musical con Makey Makey y su Impacto en el Aprendizaje en el Aula de Secundaria - Veniel-Martí, Francisco; Fernández-Barros, Andrea; Bono-Félix, Sergio (Educatio Siglo XXI, 2026)
Este artículo presenta Tocar para conectar, una experiencia interdisciplinar desarrollada en 1.º de ESO (N = 17) que integra educación musical e informática mediante el diseño y construcción de instrumentos digitales con Makey Makey y su aplicación en la interpretación colectiva de una obra musical. El objetivo es analizar el impacto de esta propuesta en el aprendizaje musical y en el desarrollo competencial del alumnado. El estudio se articula como un estudio de caso didáctico con enfoque metodológico mixto, combinando un test de interpretación musical aplicado en dos momentos (pretest–posttest) y entrevistas semiestructuradas al profesorado de Música y Tecnología. Los resultados cuantitativos muestran una mejora significativa del rendimiento en interpretación musical tras la intervención (M_pre = 5.44; M_post = 7.66; Wilcoxon, p < .001; r = .88), lo que sugiere que la incorporación de recursos tecnológicos interactivos puede reforzar los aprendizajes musicales cuando se articula en torno a objetivos disciplinares explícitos. El análisis cualitativo indica que la experiencia favoreció aprendizajes más contextualizados al situar la tecnología como mediación expresiva para el trabajo rítmico, la coordinación, la escucha activa y la interpretación colectiva, y al promover competencias transversales como la creatividad, la cooperación, la autonomía y la resolución de problemas. Asimismo, se identifica un potencial inclusivo asociado a la diversidad de roles y formas de participación, que contribuyó a reducir barreras técnicas vinculadas a la práctica instrumental tradicional. Aunque se detectaron limitaciones técnicas y organizativas, la experiencia aporta evidencia situada sobre el valor de una planificación compartida y de la interdisciplinariedad para mejorar el aprendizaje artístico en educación secundaria.