Musicoterapia, identidad cultural y regulación conductual en multidiscapacidad severa: la identidad musical como eje terapéutico en un estudio de caso único - García-Rodríguez, María; Cruz-Chamorro, Felipe (Educatio Siglo XXI, 2026)
La musicoterapia en personas con multidiscapacidad severa presenta una escasez de estudios longitudinales individualizados que integren regulación conductual, comunicación, variables corporales e identidad cultural. La música, especialmente cuando se vincula a la identidad del participante, puede actuar como mediadora de autorregulación, participación activa e interacción social. Se realizó un estudio de caso único (N=1) con un joven de etnia gitana con multidiscapacidad severa. La intervención consistió en ocho sesiones individuales de musicoterapia organizadas en tres fases evolutivas. Las variables se registraron mediante observación videoasistida y se analizaron mediante una estrategia metodológica mixta que combinó análisis descriptivos e inferenciales con análisis cualitativo de carácter clínico. Se observó una alta permanencia en las sesiones y un predominio del tiempo sentado, indicadores de regulación conductual y postural. La estabilidad corporal se asoció significativamente con mayores niveles de interacción comunicativa. A lo largo del proceso se produjo una progresión musical desde la percusión hacia el piano y una consolidación del flamenco como eje identitario, junto con una reducción progresiva de apoyos externos de autorregulación. La musicoterapia individualizada y culturalmente sensible favoreció la autorregulación, la participación comunicativa y la autonomía, destacando el valor de la identidad musical como elemento terapéutico central.