Educación musical preventiva en Conservatorios: el suelo pélvico en mujeres instrumentistas de viento y cantantes - Barona-Ruiz, Aintzane; Arriaga-Sanz, Cristina; Martínez Monje, Pedro Manuel (Educatio Siglo XXI, 2026)
A menudo las instrumentistas profesionales desconocen las lesiones específicas relacionadas con su praxis por falta de formación en materia de seguridad y salud, demostrándose que los malos hábitos posturales pueden aumentar la presión abdominal y afectar al suelo pélvico femenino por las conexiones miofasciales. Esta circunstancia nos ha llevado a construir y validar un cuestionario descriptivo ad hoc el cual se ha llevado a cabo con 170 mujeres profesionales instrumentistas de viento y cantantes de la Comunidad Autónoma de Euskadi. Los resultados muestran que las participantes no han recibido pautas para la prevención, ya que presentan dolor asociado a la práctica instrumental, además de sintomatología relacionada con la disfunción del suelo pélvico. Tampoco les hablaron siendo estudiantes sobre los problemas de salud por la praxis. Por tanto, se resalta la importancia que el/la docente tenga formación en anatomía, ergonomía, higiene postural y técnicas de estudio para fomentar una cultura preventiva.