Abordar la pérdida a través de la creación artística en la formación docente - Villalba-Gómez, José Víctor; Ramón-Verdú, Alfredo José (Educatio Siglo XXI, 2026)
La educación artística en la Facultad de Educación tiene como uno de sus pilares fundamentales el desarrollo del pensamiento crítico y creativo a través del análisis de la imagen y su contexto. Esto se desarrolla realizando una lectura contextual crítica utilizando la imagen como medio de expresión y comunicación. En este documento se expone un proyecto que desarrolla una propuesta educativa relacionada con la muerte, en la que se elabora un proceso de investigación basado en las artes, desde un ambiente de alta introspección y reflexión en el tema. Como objetivo principal se plantea reflexionar sobre las propias vivencias y sensibilizar sobre de la aceptación, la pérdida y el sufrimiento propio y ajeno como principales emociones. La muestra está constituida por 60 estudiantes del DTIE de Grado en Educación Infantil y Primaria. El planteamiento metodológico pertenece a bases teóricas del Aprendizaje Basado en Artes, las narrativas del yo y la reflexión a través de la imagen. La recogida de datos se hizo mediante texto y obra artística, a través de un cuestionario y la creación plástica de una obra. Los participantes abordaron la temática de manera muy personal, con un enfoque positivo mayoritariamente, a través de la instalación artística, escultura, videoarte, fotografía y performance principalmente. Entre las conclusiones destaca el haber sido una experiencia sanadora que los estudiantes valoran muy positivamente para utilizarla en su futura labor docente, para tratar problemáticas en las aulas desde una proyección emocional y expresiva a través de las artes, individual o colectivamente.