Sinestesia y educación artística en Educación Primaria: creatividad multisensorial, motivación y emociones en el aula - Díez-Herguido, Lucía V.; Salido López, Pedro Victorio (Educatio Siglo XXI, 2026)
En la actualidad es crucial trabajar la creatividad, la motivación y las emociones en los entornos educativos para dar respuesta a una formación íntegra y de calidad. Estos conceptos, a menudo marginados en la práctica de aula, desempeñan un papel fundamental en el desarrollo humano y en la preparación de las personas para enfrentar los desafíos del mundo contemporáneo. Como medio para reivindicar la importancia de aquellos, se ha realizado un estudio con el fin de conocer el grado de influencia de la sinestesia en los tres aspectos mencionados -creatividad, motivación y sinestesia- a través de la imagen y la creación artística. La experiencia empírica, que se organiza en torno a un proyecto cuasiexperimental y una metodología de investigación mixta, se ha dirigido a estudiantes de Educación Primaria con edades comprendidas entre los 8 y los 9 años. Los instrumentos seleccionados han sido el Test CREA Inteligencia Creativa, la Escala de motivación escolar para alumnos/as de primaria (EMEAP) y la rueda de las emociones de Robert Plutchik. Entre los resultados obtenidos y su discusión destaca cómo la sinestesia puede ser una potente herramienta educativa para facilitar una mejora en las emociones del alumnado, así como un aumento en su creatividad y motivación a partir de programas artísticos. Finalmente, las principales conclusiones obtenidas ponen de manifiesto la importancia de resaltar la relevancia de implementar estrategias educativas innovadoras en el ámbito educativo, incluyendo la integración de enfoques sinestésicos en la planificación de actividades artísticas, la promoción de la experimentación sensorial y el fomento de la reflexión y la comunicación de emociones a través del arte.