Perito en imágenes. Auto-etnografía desde la formación artística del profesorado - Huerta, Ricard (Educatio Siglo XXI, 2026)
En el presente trabajo se analizan algunas de las posibilidades que ofrece la formación artística del profesorado de primaria, partiendo de la propia experiencia docente, y abordando el uso de imágenes como forma comunicativa de expresión. A partir del concepto “perito en imagen”, y acercándose más a la alfabetización visual o la práctica creativa que al exclusivo tratamiento artístico o teórico de la cuestión, se abordan cuestiones como la motivación, la capacitación para crear y disfrutar de las imágenes, o la importancia de atender a los intereses del propio alumnado. Para ello se tiene en cuenta también la obra de artistas que nos ofrecen repertorios ricos en matices, permitiendo un discurso pedagógico alternativo y consciente, sin restricciones, tabúes o clichés. La metodología utilizada para llevar a cabo la investigación es de corte híbrido, partiendo del análisis auto-etnográfico, y utilizando como contrapunto la Investigación Basada en Artes. La revisión de distintas experiencias mediante una indagación de corte auto-etnográfico pone en valor este tipo de propuestas, que consiguen involucrar al alumnado, desarrollando sus capacidades artísticas y generando un ambiente creativo en el que predominan las imágenes. Tanto la creación como la interpretación de dichas imágenes permiten abordar temáticas y problemáticas diversas desde el pensamiento crítico, facilitando la relación con un contexto marcado por la tecnología. Los ejemplos seleccionados abordan estrategias de aprendizaje que permiten desarrollar capacidades digitales, creativas, reflexivas, críticas, políticas, ambientales y sociales. El resultado positivo de las experiencias encaja con el enfoque cooperativo de las acciones.