¿Enseña el sistema educativo en habilidades sociales? Un antes y un después, con estudiantes de Educación Primaria - Scurtu-Tura, Claudia; García González, Alfonso Javier (Educatio Siglo XXI, 2026)
Durante sus estudios, aparte del proceso de enseñanza específica, el alumnado participa también en un proceso de aprendizaje derivado de las interacciones que establece con los compañeros, docentes y demás actores implicados en el mundo académico. Saber establecer comunicaciones adecuadas repercute posteriormente en el éxito profesional y en el bienestar personal, por lo que los programas de entrenamiento en habilidades sociales (EHS) se convierten en un must-have. Este estudio examina la implementación de un programa de formación en habilidades sociales en el contexto universitario. Durante cuatro meses, 82 estudiantes de magisterio (90.2% mujeres y 9.8% varones, con edad de entre 20 y 49 años (M = 22.33, DT= 3.48)) participaron en un estudio longitudinal diseñado para evaluar la eficacia del programa. Las habilidades sociales se abordaron mediante la participación en las clases teóricas-prácticas de la asignatura Familia, escuela, relaciones interpersonales y cambio social. El estudio sigue un diseño pretest/postest alineado con el proyecto docente de la asignatura. Los resultados del postest mostraron una mejora significativa en las habilidades sociales en todos los factores evaluados. Las diferencias iniciales por género y edad se redujeron o eliminaron tras la intervención, lo que indica que el programa mejoró eficazmente las habilidades sociales de los estudiantes.