Análisis de la naturaleza motivacional de la elección de estudios en Bachillerato - Corrales-Serrano, Mario; Sánchez-Martín, Jesús; Zamora Polo, Francisco; Moreno Losada, José (Educatio Siglo XXI, 2026)
El Bachillerato es el periodo en el que se toman decisiones que van a afectar de modo relevante al futuro académico del alumnado. La elección de modalidad de estudios es la más significativa. Conocer las motivaciones que influyen en estas decisiones es muy importante mejorar procesos de enseñanza-aprendizaje. El presente estudio analiza las motivaciones internas y externas de una muestra de 238 estudiantes de Bachillerato. Se pretende identificar prevalencias de un tipo u otro de motivación según su modalidad de estudios. la muestra se ha seleccionado por procedimiento de conveniencia, no probabilístico, en diversos institutos de España. los datos se han recogido con un cuestionario diseñado ad hoc, de 21 ítems en escala Likert. Los resultados señalan que el tipo de motivación predominante es el externo, tanto en los estudiantes de Ciencias, como en lo de Ciencias Sociales, aunque se detectan interesantes matices en la elección de criterios individuales.