Educación en valores democráticos: utilidad de un programa formativo sobre transparencia y participación ciudadana en las aulas de secundaria - Mayor Balsas, José Manuel; López-García, Alejandro; Gómez-Hernández, José-Antonio (Educatio Siglo XXI, 2026)
En los últimos años se han llevado a cabo programas que ponen el foco sobre los valores democráticos, la transparencia, el acceso a la información y la participación ciudadana en los centros educativos. Sin embargo, no abundan los trabajos que profundizan sobre el impacto que tienen dichas formaciones educativas en los estudiantes. Por ello, el objetivo del presente trabajo es conocer el impacto que tiene un programa de formación sobre transparencia y gobierno abierto en estudiantes de Educación Secundaria. Para dar respuesta a este objetivo se utilizó un método de investigación cuantitativo, en concreto un diseño no experimental tipo encuesta en el que participaron 152 estudiantes de Secundaria pertenecientes a dos centros educativos de la Región de Murcia. Los resultados muestran un elevado nivel de satisfacción sobre la formación recibida, además de poner en valor los conocimientos sobre transparencia y gobierno abierto. En conclusión, se pone de relieve la importancia de este tipo de formaciones en los centros educativos con el fin de seguir apostando por programas socioeducativos que incrementen los valores democráticos en la juventud.