Análisis de la distribución territorial de denuncias y su impacto en la convivencia escolar: estudio comparativo en Chile - Sanhueza-Cisterna, Adriana de Las Mercedes; Vega-Román, Emmanuel; Anabalón Anabalón, Yasna Belén (Educatio Siglo XXI, 2026)
La convivencia escolar surge como una instancia para abordar problemas relacionados con la vida que se origina en los establecimientos educativos (exclusión, rechazo escolar, violencias, entre otros), es por ello que la presente investigación tiene por objetivo analizar la dispersión territorial respecto a los tipos de denuncia que se efectúa en el territorio chileno desde el año 2019 al 2023. El estudio es de corriente cuantitativa y utiliza técnicas descriptivas e inferenciales bajo un diseño transversal de análisis de datos. Los datos se obtuvieron de la página de la superintendencia de educación (https://www.supereduc.cl/denuncias-ingresadas/). Se llevó a cabo un análisis descriptivo de las denuncias realizadas por año, y estadísticos inferenciales (Anova) para establecer diferencias estadísticamente significativas entre las regiones y un test de Tukey a posteriori. Los resultados confirman que el 4to trimestre, durante los últimos cinco años, es el que presenta un mayor número de denuncias. Las denuncias mayormente efectuadas son por problemas de convivencia escolar, mientras, las menos, asociadas al COVID. En los últimos años, las denuncias se elevan rotundamente en el 2022 y 2023 (post pandemia), respecto a los anteriores. Al comparar el número de denuncias por región, la capital de Chile es la que registra un mayor número de denuncias. Mientras, las que menos registros documentan son las regiones de la zona norte (Arica, Tarapacá).