Autopercepción de los profesionales de la Pedagogía: estudios y desarrollo profesional - García-Pérez, Maria-Teresa; Álvarez-Arregui, Emilio; Rodríguez-Martín, Alejandro (Educatio Siglo XXI, 2025)
Esta investigación, tiene por objeto analizar la autopercepción de los profesionales de la Pedagogía en el contexto asturiano, en relación con los estudios de grado recibidos y el desarrollo de su carrera profesional. En este contexto, se pretenden detectar posibles necesidades para el desarrollo de un programa formativo en competencias transversales que mejoren la empleabilidad de estos profesionales. La metodología seguida es cualitativa, dado que se recogen los datos a través de grupos de discusión. El estudio contó con veintiséis participantes que fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico intencional en el que se desarrolla una selección informal de la muestra entre la población de profesionales de la Pedagogía en activo. El software utilizado para desarrollar los análisis y establecer las dimensiones, categorías y catálogos, fue el AQUAD8.0. Los resultados obtenidos, han hecho emerger diferentes dimensiones, donde se destaca que la relación entre los estudios de Pedagogía y el desarrollo profesional muestran fortalezas, debilidades y retos, en la construcción de su itinerario profesional. También se detecta, que las motivaciones de este colectivo se han visto subestimadas o malinterpretadas, lo que se traduce en una autopercepción negativa sobre la especialización de estos profesionales una vez finalizado el grado, generando esto distorsiones sobre la demanda de profesionales en el mercado laboral.