La investigación educativa en el aula desde la narrativa con imágenes: evaluación cualitativa de un programa pedagógico para la formación inicial de docentes - Salido López, Pedro Victorio (Educatio Siglo XXI, 2025)
La literatura actual evidencia el potencial de las narrativas con imágenes para la enseñanza-aprendizaje de contenidos curriculares de diversa naturaleza, destacando en el contexto de la adquisición de la competencia lectora. Es por ello por lo que el diseño de este tipo de recursos de naturaleza visual debe ser un componente fundamental en la formación inicial de docentes, aspecto que centra la propuesta experimental de este artículo. El enfoque metodológico se sitúa en la confluencia de la investigación basada en las artes y las innovaciones metodológicas intervencionistas de naturaleza cualitativa. Concretamente, se plantea una investigación a/r/tográfica, un método que concita con éxito investigación, educación y creación en un equilibrio coherente. Entre los resultados obtenidos destaca la necesidad de abordar con el colectivo de docentes en formación el conocimiento y análisis de la gramática del cómic como paso previo al diseño de narrativas gráficas con naturaleza educativa, la importancia de aproximar al colectivo de futuros y futuras docentes al uso de herramientas que permitan crear este tipo de recursos en contextos digitales, así como la necesidad de desarrollar una conciencia sobre los aportes pedagógicos y el potencial didáctico de naturaleza interdisciplinar de la narrativa gráfica. La discusión de resultados pone de manifiesto la importancia de fomentar desde el área de Educación Artística una formación inicial de docentes centrada en la adquisición de competencias necesarias para el diseño de narrativas icónico-textuales adaptadas a las necesidades pedagógicas de las distintas etapas educativas. Se concluye, además, destacando el potencial de este tipo de recursos visuales para dar respuesta a una necesaria innovación educativa.