Educación para el Desarrollo Sostenible a través del cuento en clase de Francés, lengua extranjera, en Educación Primaria - Brement, Marvin; Soto Pallarés, Carmen; Brement, Axelle (Educatio Siglo XXI, 2025)
En esta investigación, presentamos resultados parciales de una investigación más amplia, objeto de una futura tesis doctoral. El objetivo de este estudio es impulsar la Educación para el Desarrollo Sostenible (EDS), en clase de francés, lengua extranjera. Para esta finalidad, se han diseñado dos cuentos, de nueva creación, aplicados en clase de quinto curso de Educación Primaria de la Región de Murcia, con un total de 50 participantes. Los objetivos didácticos de cada cuento son lingüísticos y propios del área de francés, segunda lengua extranjera, por una parte, y Objetivos de Aprendizaje específicos de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en los cuales se centra este estudio, por otra parte, siguiendo así la metodología preconizada por la Unesco. La redacción de ítems y sub-ítems así como la elaboración de tablas de evaluación ad hoc han permitido realizar un análisis estadístico descriptivo de los resultados obtenidos en relación a los ODS integrados en cada cuento, concretamente el ODS 4: Educación de calidad, en el primer cuento, y el ODS 5: Igualdad de género, en el segundo. Los resultados muestran que el cuento es una herramienta didáctica adecuada para integrar la EDS en el aula de francés, lengua extranjera y que los Objetivos de Aprendizaje específico relacionados con ODS 4 han conseguido más homogeneidad en las respuestas y valoraciones del alumnado que los del ODS 5.