“Mamá, me quiero ir de este colegio”. Un análisis de las experiencias de acoso escolar de estudiantes con diversidad funcional - Castro-Álvarez, Rocío; Gómez-Marí, Irene; Tárraga-Mínguez, Raúl (Educatio Siglo XXI, 2023)
El acoso escolar es un problema de elevada prevalencia en las aulas de nuestras escuelas. Los jóvenes con diversidad funcional constituyen una población especialmente vulnerable cuando se ve envuelta en este tipo de situaciones. En el presente estudio analizamos las experiencias de acoso de cinco jóvenes con diversidad funcional. Para ello, se han llevado a cabo cinco entrevistas semiestructuradas y un grupo de discusión. Los estudiantes relatan haber sufrido situaciones de acoso verbal, físico, social y sexual. El tratamiento de estas situaciones por parte de los centros educativos fue ineficaz y la solución adoptada en todos los casos fue un cambio en la modalidad de escolarización. Estos resultados resaltan la necesidad de llevar a cabo acciones de formación del profesorado y sensibilización en los estudiantes para prevenir y actuar ante situaciones de acoso, especialmente cuando se ven involucrados estudiantes con diversidad funcional.