Validación de instrumentos para la valoración de las relaciones abuelos-nietos en Educación Primaria - Montesinos Navarro, Ana María; Serrano Pastor, Francisca José (Educatio Siglo XXI, 2023)
En esta investigación se presentan los resultados del proceso de validación de dos instrumentos de recogida de información sobre la inclusión de las relaciones abuelos-nietos en Educación Primaria. Se diseñaron dos cuestionarios ad hoc dirigidos a las familias del alumnado y a los docentes (CUABU-F y CUMEABU-D), con el objetivo de valorar sus concepciones sobre los roles y perfiles de abuelidad y la influencia de estos en el desarrollo de la identidad de los escolares. Desde un enfoque cuantitativo y con un diseño analítico se han estimado la validez de contenido mediante el juicio de expertos, la consistencia interna (modelo Alfa de Cronbach) y la validez de constructo (análisis de Componentes Principales) de ambos instrumentos. Se trata de una investigación instrumental que constó de dos fases. En la primera participaron siete expertos que juzgaron los cuestionarios a partir de una escala elaborada para tal fin. La segunda fase consistió en un estudio piloto donde se recogió información de 110 docentes de Educación Primaria y 72 padres y madres del alumnado del 5.º curso de dicha etapa educativa de la Región de Murcia. Los resultados evidenciaron que los instrumentos poseían validez de contenido en cuanto a su pertinencia, coherencia, suficiencia, adecuación, relevancia y claridad. Además, ambos revelaron una confiabilidad bastante alta y una adecuada validez de constructo. Estos cuestionarios permitirán la evaluación diagnóstica de un proyecto que fomente las relaciones abuelos-nietos en las aulas de Educación Primaria.