Diseño de un cuestionario para la Evaluación de las competencias de los Docentes de Educación Secundaria (SEVADES). Aplicación a los centros de Educación Secundaria de Santander - Diaz-Sarachaga, Jose Manuel (Educatio Siglo XXI, 2022)
Si la determinación de las actitudes del buen docente es una tarea complicada, aún lo es más su evaluación, habitualmente realizada por el propio alumnado u otros colectivos ajenos a los centros educativos. Esta investigación diseñó un Sistema de Evaluación de las Competencias de los Docentes de Educación Secundaria (SEVADES) mediante la revisión de la literatura especializada y la participación de los directivos de 22 centros educativos de Santander. La aplicación de la nueva herramienta permitió la autoevaluación de 88 docentes de centros públicos y concertados, quienes obtuvieron una puntuación media de 8.341 puntos (Muy Bueno). Se apreciaron pequeñas diferencias entre las valoraciones de los directivos y las de los docentes de los centros públicos. En los centros concertados, la puntuación de los directivos fue ligeramente superior a la de los docentes. El Liderazgo fue la actitud más valorada por los directivos y docentes, mientras la Vocación reflejó la nota más baja.