Temas controvertidos para la enseñanza de las Ciencias Sociales. Análisis de concepciones y usos en docentes de Educación Primaria - López Zurita, María; Felices de la Fuente, María del Mar (Educatio Siglo XXI, 2023)
Desde hace décadas, diversas investigaciones han puesto de manifiesto el amplio potencial didáctico y educativo que poseen los temas controvertidos para la formación del pensamiento social y crítico en el alumnado. Sin embargo, en la actualidad, su presencia en las aulas sigue siendo escasa. En esta investigación, indagamos en las concepciones y prácticas docentes de veinte maestros y maestras de Educación Primaria, procedentes de distintos centros, con el objetivo de conocer la formación inicial y continua que han recibido para trabajar estos contenidos, cómo valoran su tratamiento para la enseñanza de las Ciencias Sociales y el uso real que hacen de los mismos. Para ello, hemos empleado un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas que profundizan en estos aspectos. Tras el análisis cuantitativo de la información, los resultados revelan una escasa o nula formación que genera inseguridad; la valoración positiva de estas problemáticas como elementos que favorecen la motivación del alumnado y la adquisición de competencias; y un uso reducido que se justifica por la falta de formación y la controversia que comportan. Como conclusión, destacamos la necesidad de mejorar la formación inicial y continua del profesorado, a partir de propuestas que incluyan el trabajo con problemáticas sociales y favorezcan su inclusión en los contextos educativos.