Aprendizaje cooperativo en el aula de AICLE: retos percibidos por los docentes y recomendaciones para Educación Primaria - Castillo-Rodriguez, Cristina; Prat Fernández, Beatriz (Educatio Siglo XXI, 2022)
Nadie pone en duda la popularidad de la cual goza el enfoque pedagógico denominado Aprendizaje Integrado de Contenidos y de Lenguas Extranjeras (AICLE), que requiere de una metodología flexible para el aprendizaje de contenidos y de lengua extranjera (LE). El Aprendizaje Cooperativo (AC) se muestra, de hecho, como una metodología ideal que cubre las necesidades de AICLE. El objetivo de este artículo es recopilar las percepciones de docentes AICLE con respecto a los retos que supone este enfoque cuando implementan AC en las aulas de primaria. Los informantes (n= 35) respondieron un cuestionario online de 25 preguntas (cerradas y abiertas). Los resultados de este trabajo reflejan los siguientes retos: uso de la lengua meta para la interacción; motivación; falta de tiempo; problemas de gestión potenciales; y evaluación. Por otro lado, los informantes declararon que para sentirse seguros a la hora de combinar ambos (AICLE y AC) necesitarían más formación al respecto. Además de presentar los retos percibidos por parte de los participantes, propondremos una serie de recomendaciones para cada curso de Educación Primaria con el fin de que arrojen luz a estos retos, dejando una puerta abierta para futuros estudios sobre AC en clases AICLE en otros países.