Música, aprendizaje cooperativo y experiencia emocional: análisis de una intervención literario-musical en la formación inicial del docente - Benito Blanco, Javier; Pastor Comín, Juan José (Educatio Siglo XXI, 2022)
El estudio presenta una investigación acerca de los diferentes beneficios de la música en los procesos educativos gracias a sus vínculos con la expresión lírica y los ámbitos emocional e interpersonal. Plantea y recoge para ello una intervención en los niveles de educación superior -la formación inicial del maestro- basada en una estrategia metodológica de aprendizaje cooperativo learning together y apoyada en recursos musicales para el aprendizaje de contenidos literarios. El diseño experimental de esta investigación será contrastado con una segunda propuesta learning together sin intervención musical y una tercera intervención jigsaw con el fin de determinar su impacto comparativo no solo en el desarrollo de la competencia literaria y la competencia emocional, sino también con el de conocer su percepción como estrategia metodológica y su reconocimiento como metodología interdisciplinar. Las conclusiones indican que la música, con mejores resultados en la mayoría de los apartados, se erige como una alternativa fundamentada y esencial en la formación integral e interdisciplinar del futuro maestro.