Implicaciones pedagógicas y organizativas de un proyecto de educación alternativo para la etapa de Educación Infantil en España - Morales Valero, Manuel; Amber Montes, Diana (Educatio Siglo XXI, 2021)
La escuela, como institución, se encuentra en tela de juicio por parte de algunos sectores críticos de la sociedad que, desde el marco explicativo que ofrecen las denominadas teorías de la desescolarización, son capaces de organizarse y crear redes ciudadanas para proveer de forma privada la educación de sus hijos/as desde unos determinados modelos organizativos y pedagógicos. El propósito de este trabajo es el de identificar, mediante el análisis de un estudio de caso, el modelo organizativo (definido por su misión, visión y valores) utilizado en un proyecto de educación alternativa para la etapa de educación infantil con el objetivo de reflexionar sus implicaciones pedagógicas y organizativas. Concluimos señalando cómo se confía en exceso en el potencial educativo del contexto en base a los intereses y motivaciones de los educados, se minusvalora la capacidad de innovación pedagógica y organizativa del sistema estatal de educación, existe la necesidad de establecer mecanismos capaces de mejorar la participación y se constata la pretensión, quizás irreal, de mantener cierta neutralidad ideológica en el proyecto.