Evolución de las metas académicas en función del sexo y la edad y su influencia en el rendimiento académico en adolescentes murcianos - Ruiz-Esteban, Cecilia; Méndez, Inmaculada; Díaz Herrero, Ángela (Educatio Siglo XXI, 2018)
Las metas académicas constituyen una de las variables más importantes desde el punto de vista motivacional para explicar las diferentes razones por las que los estudiantes se implican en las tareas y actividades de aprendizaje. En este estudio se analiza la evolución de las metas académicas y la influencia de éstas en el rendimiento a lo largo de los 6 años que dura la enseñanza secundaria en función de variables sociodemográficas (sexo, edad y curso académico) en una muestra de 546 adolescentes murcianos. El 67.9% estaban cursando estudios de enseñanza secundaria obligatoria y el 55.3% de los sujetos eran mujeres. Se administró el cuestionario CEMA y se recogieron las calificaciones medias como variable de rendimiento. Los resultados mostraban diferentes patrones motivacionales por sexo, siendo las chicas las que mostraban una orientación motivacional mayor hacia el logro. Por curso académico, se observó que la orientación hacia metas de refuerzo social aumentaba a medida que se avanzaba en éstos, sin embargo no se pudo concluir que haya un patrón evolutivo estable para la motivación de logro. Los resultados académicos fueron una variable predictora de los patrones motivacionales intrínsecos (metas de orientación hacia el aprendizaje y metas de logro) mientras que la edad y el curso académico lo fueron para patrones motivacionales extrínsecos. Este estudio sugiere que sus resultados podrían utilizarse para diseñar nuevos instrumentos de evaluación y poder generar programas de intervención psicoeducativa para la mejora de la motivación y fomento del estudio en estudiantes de secundaria.