Expansión escolar privada e industrialización en España (1955-75). El caso de Miranda de Ebro - Méndez Vega, M.ª Gloria (Educatio Siglo XXI, 2018)
En el presente artículo se relaciona el crecimiento industrial desarrollado en España a partir de la llegada de los gobiernos tecnocráticos, en los últimos tres lustros del franquismo, con la explosión escolar, que se acusó de una manera especial en aquellas ciudades convertidas en polos industriales, el consiguiente déficit de puestos escolares en esta época y la respuesta privada a esta situación. Como paradigma, se estudia el incesante incremento de la demanda de estos puestos en una ciudad en expansión industrial, Miranda de Ebro (Burgos), y cómo esta demanda fue aprovechada por la iniciativa privada para plantear su oferta particular, en forma de grandes colegios de entidades religiosas o de pequeñas escuelas regentadas por particulares.