La Interculturalidad en Extremadura: tareas pendientes para una escuela inclusiva del s. XXI - Borrero López, Raquel; Blázquez Entonado, Florentino (Educatio Siglo XXI, 2018)
La Comunidad Autónoma de Extremadura es una de las últimas regiones del mun- do occidental que ha incorporado a sus escuelas un notable número de alumnos de origen extranjero o de minorías étnicas y culturales. Esta investigación pretende comprobar el modelo pedagógico desde el que se entiende y trabaja la educación intercultural por parte del profesorado, de- tectar sus necesidades formativas y sugerir las claves que posibiliten el desarrollo del enfoque crítico intercultural en los centros educativos de Infantil, Primaria y Secun- daria de la región. Para responder a tales objetivos se ha reali- zado un diseño mixto de investigación uti- lizando cuestionario, entrevistas, grupos focales de discusión y análisis documen- tal, cuyo conjunto pretende fortalecer la validez de la investigación. Las numerosas conclusiones requieren muchos matices, pero se aprecia una escasa repercusión en la práctica de la percepción que tiene el profesorado sobre la multiculturalidad, especialmente en el trabajo cotidiano en el aula y los modelos de comunicación y disciplinares que en ella se emplean. Ahora bien, aun cuando el profesorado se encuentra todavía lejos de haber interio- rizado un modelo educativo intercultural crítico, se aprecian preocupación e interés por los grupos minoritarios, lo que cons- tituye un firme punto de partida para el trabajo formativo.