Análisis del discurso de los estudiantes de magisterio sobre la contribución del practicum al desarrollo de su identidad profesional docente - Pérez Ferra, Miguel; Quijano López, Rocío (Educatio Siglo XXI, 2018)
El estudio responde al análisis del discurso de los estudiantes de Magisterio sobre la incidencia del practicum en la construc- ción de su identidad profesional docente. Se partió de setenta y seis estudiantes, que han cursado el practicum de cuarto curso en 2016-17, Educación Primaria, perte- necientes a la Universidad de Jaén, selec- cionando veintiuna narrativas, en función de la calidad de los relatos. Se han utili- zado dos metodologías complementarias: el Análisis crítico del discurso y la Teoría fundamentada. Las narrativas de los estu- diantes evidencian un discurso en torno a cuatro grandes categorías: “profesionali- zación docente”, “uso de metodologías”, “sentido ético” y “vocación”, ámbitos que se manifiestan en un discurso diferencia- do; bien en torno a un sentido racional de concebir la enseñanza; bien desde una percepción meramente humanística. En la propuesta de cambio se alude a la necesi- dad que tiene la Universidad de gestionar lo nuevo desde la tradición.