Relaciones entre teoría y práctica en la formación inicial. Percepciones de formadores y estudiantes del Grado de Maestro en Educación primaria - Montero Mesa, Lourdes (Educatio Siglo XXI, 2018)
El propósito básico de este artículo es el de explorar las relaciones teoría y práctica en la formación inicial del Grado de Maestro en Educación primaria de la Universidad de Santiago de Compostela (USC). El trabajo forma parte de un proyecto de investigación más amplio que se propuso identificar, analizar e interpretar las percepciones de futuros profesores y sus formadores sobre los conocimientos que están construyendo en el desarrollo del Plan de estudios del Grado de Maestro en Educación Primaria y la contribución de estos a configurar una identidad profesional determinada. Con un enfoque metodológico cualitativo se utilizó análisis documental, relatos, grupos de discusión y entrevistas a profesorado, coordinadores de titulación, decanos, estudiantes y tutores/as de Practicum durante el periodo 2013/2016. Para su análisis se ha empleado una categorización deductiva-inducti- va llevada a cabo con el apoyo del soporte informático Atlas.ti. El análisis e interpretación de los datos evidencia un modelo de separación teoría y práctica en el que la teoría precede a la práctica y ésta es comprendida como aplicación de la teoría. Una situación que genera tensiones e insatisfacción entre formadores –profesores y tutores- y es- tudiantes, pero también la búsqueda de estrategias alternativas para la co-implica- ción deseable entre ambos tipos de sabe- res. Sin embargo, los obstáculos son más poderosos que los deseos de cambiar una realidad socialmente construida en la que el juego dialéctico, bidireccional, se cons- tituya en principio para la acción.