Del abandono educativo temprano al reenganche formativo: un estudio narrativo con biogramas - Nieto Cano, José Miguel; Portela Pruaño, Antonio; Torres Soto, Ana; Rodríguez Entrena, M.ª Jesús (Educatio Siglo XXI, 2018)
El estudio explora los motivos que lle- varon en el pasado a los alumnos 3 a una trayectoria que culminó en el abandono escolar temprano. Partiendo de este ob- jetivo general, la investigación realizada tiene carácter exploratorio y heurístico, adoptando una metodología cualitativa conducente a obtener conocimiento liga- do a la experiencia, significado y contexto de los sujetos protagonistas. Para ello, y en el marco de un estudio de caso, se ha recurrido a entrevistas semiestructuradas en profundidad con el alumnado joven perteneciente a la Escuela de la Construc- ción en Ceuta, que oferta itinerarios for- mativos para la inserción socio-laboral de personas en situación o riesgo de exclu- sión social. El procedimiento ha permitido recoger información sobre la trayectoria de los alumnos hasta acceder al centro. Los relatos han sido sometidos a un aná- lisis narrativo, adoptando los resultados el formato de biogramas con categorías referidas a periodos vitales que permitie- ran dar cabida a singularidades asociadas a cada situación personal. Los resultados obtenidos indican que la reanudación de la trayectoria formativa no sólo depende de la propia formación sino también de la trayectoria previa de los sujetos. Existen razones que, desde los centros, empujan a los alumnos a abandonar su educación y, desde fuera de ellos, a sacarles de la educación, teniendo asimismo ambos ti- pos de razones incidencia en la posterior decisión de reanudar su formación.