La “uberización” de los centros escolares: reorganización del trabajo pedagógico mediante las plataformas digitales de contenidos - Pardo Baldoví, M. Isabel; Waliño-Guerrero, María José; San Martín Alonso, Ángel (Educatio Siglo XXI, 2018)
El presente trabajo se inscribe en el marco de un proyecto de investigación de I+D que estudia los cambios producidos en los centros de Primaria por la progresiva sustitución de los libros de texto por los materiales digitales. Uno de esos cambios observados es que los materiales digitales se hacen operativos mediante plataformas digitales que, además, se hacen exten- sibles a otras muchas tareas de centro. A partir de esta constatación nos ocupamos aquí del estudio de la “uberización” o reestructuración organizativa del trabajo en los centros que operan con estas pla- taformas. Para alcanzar tal objetivo hemos recurrido a una metodología de corte cualitativo, tanto para el análisis de la presen- tación de 15 plataformas digitales como para el estudio de 4 centros de Primaria usuarios de estas herramientas. Los resul- tados apuntan a la plena implantación en los centros de algún tipo de plataforma. Su presencia introduce en los centros la flexibilización, la atomización o la inten- sificación del trabajo, además de sutiles dispositivos de control tanto del profeso- rado como de estudiantes. La provisiona- lidad de estos primeros datos, nos sugiere continuar trabajando en esta dirección a fin de comprender mejor la naturaleza del fenómeno y sus repercusiones en el fun- cionamiento de los centros de Primaria.