Colaboración y redes socioeducativas para la inclusión de la infancia vulnerable - Martínez Domínguez, Begoña; Alonso Sáez, Israel; Martínez Domínguez, Isabel; Alonso Olea, María José (Educatio Siglo XXI, 2018)
Existe un reconocimiento social y profe- sional sobre la necesidad de que todos los agentes y entidades sociales y educativas que intervienen con la infancia vulnera- ble en riesgo trabajen en colaboración para mejorar su protección e inclusión. La colaboración entre los ámbitos social y educativo, puede articularse a través de un trabajo en red –formal e informal- y a nivel macro, meso y micro, de formas muy diferentes en función de cada territorio, aunque de cada experiencia es posible in- ferir pautas para avanzar en otros. El artículo forma parte de una investi- gación en progreso realizada en el País Vasco dentro del marco de un proyecto coordinado más amplio sobre redes de innovación para la inclusión social y edu- cativa. Analiza el proceso de construcción y desarrollo de una red socioeducativa para la infancia vulnerable surgida en un contexto singular. Los resultados ponen de manifiesto la relevancia de esta forma alternativa de acción socioeducativa, así como las dificultades y retos que plan- tea. Aunque en la literatura científica no queda bien identificada la relación mutua entre las redes formales e informales, esta contribución ofrece argumentos funda- mentados para la integración de ambas. Por consiguiente, es necesario integrar la dimensión profesional, comunitaria y po- lítica en cualquier proyecto que busque la cohesión social.