Educación, psicología y coaching: un entramado positivo - Sandoval Lentisco, Cristina; López Martínez, Olivia (Educatio Siglo XXI, 2017)
La psicología positiva está alcanzando un progresivo auge, no solo en el ámbito clínico, sino también en el ámbito educativo. De hecho, podemos encontrar experiencias pioneras en este ámbito donde se afirman las ventajas de una educación basada en la pedagogía de la felicidad (Carpena, 2014). Educar bajo los pilares de la psicología positiva (emociones, fortalezas- virtudes e institución positiva), junto a los elementos que constituyen la teoría del bienestar es esencial para potenciar la resiliencia y minimizar el dolor emocional que se genere a lo largo de la vida. Sin embargo, ¿todas las prácticas que promueven lo positivo es psicología positiva? En la actualidad existen algunas creencias erróneas sobre su concepto y campo de intervención. En algunos casos, se ha simplificado su teoría asemejándola al pensamiento positivo que abogan algunos manuales de autoayuda. En otras ocasiones, se ha confundido con sesiones de coaching emocional a través de los planes de entrenamiento personal-emocional que ésta promueve. Si nos trasladamos al ámbito educativo, podemos observar cómo ésta se ha entremezclado con las teorías y prácticas de la educación emocional y la inteligencia emocional. Ante la diversidad de opiniones y creencias erróneas sobre esta rama de la psicología, se propone desmitificar tales mitos, esclarecer dichos conceptos para así abrir paso a la praxis de la verdadera psicología positiva en los centros educativos. Se concluye estableciendo las similitudes y diferencias de estas áreas de trabajo frente la psicología positiva a fin de esclarecer el entramado positivo que nos invade en la actualidad.