Investigación Basada en las Artes como Investigación Educativa: análisis de una experiencia en el Colegio San Isidro en Guadalén - Moreno-Montoro, María-Isabel; Tirado-de-la-Chica, Ana; López-Peláez-Casellas, María-Paz; Martínez-Morales, María (Educatio Siglo XXI, 2017)
Este artículo da cuenta de una Investigación Basada en las Artes (IBA) llevada a cabo en un centro de Educación Infantil y Primaria. Un proyecto de creación con artistas sirve de acontecimiento para poner en marcha un trabajo de campo desde la IBA. El centro es el Colegio San Isidro de Guadalén en la provincia de Jaén, España, y el proyecto en el que se implementa la investigación es un Erasmus +, coordinado desde la Universidad de Oporto y en el que participamos como socios desde la Universidad de Jaén. En el artículo comenzamos justificando el interés que nos mueve a considerar necesaria la investigación sobre resultados que aporta la práctica artística contemporánea en la educación, para seguir por una contextualización teórica donde explicaremos como afrontamos la Investigación Basada en las Artes y las prácticas artísticas contemporáneas en la escuela. Seguidamente describiremos el proceso de investigación y el trabajo de campo desarrollados, en el que daremos cuenta de cómo los artistas Lucía Loren y Juanma Valentín llevan a cabo un proyecto en colaboración con toda la comunidad educativa del colegio. Acabaremos el artículo con una redacción de pensamientos finales a modo de discusión, elaborados a partir de los resultados tras la experiencia artística llevada en el centro en los que se pone de manifiesto fundamentalmente como la investigación educativa es favorecida por la acción artística en la escuela cuando se trata desde los procesos contemporáneos.