Presencia del Estado, estructura del sistema educativo y modelo económico. Tres puntos de apoyo para una investigación comparativa - Pintos Saraiva, Carlos Eduardo (Educatio Siglo XXI, 2015)
Este artículo es la síntesis de una investigación comparativa entre la propuesta de la Escuela Intermedia (E.I.) 1969-1972, y el Tercer Ciclo de la Escuela General Básica (E.G.B.3) 1995-2004, como su implementación específica en un instituto del partido de San Isidro, provincia de Buenos Aires, que encaró la trayectoria de ambas. La idea central, fue aportar elementos que posibilitaran fundamentar que las dos fueron similares y respondieron a cada uno de los modelos de país planteados en las etapas en que existieron (Desarrollismo y Neoliberalismo). Cabe aclarar que en términos de investigación comparativa, se debió luchar contra la extrema originalidad del tema. A partir de las características comunes de las dos estructuras, se sintetizaron sus principales semejanzas y diferencias en un cuadro; concluyendo a grandes rasgos, que ambas propuestas vivieron en comunión con las correspondientes coyunturas económico/sociales y las necesidades políticas de esos momentos.