El dilema de lo orgánico y lo social en las emociones deportivas - Yuste Lucas, Juan Luis; Alonso Roque, José Ignacio; Gea García, Gemma María; Ureña Ortín, Nuria (Educatio Siglo XXI, 2014)
La relación entre las emociones y variables fisiológicas es un hecho cada vez más investigado en el ámbito físico-deportivo. Así, el presente trabajo, fruto de una revisión bibliográfica, tiene como objetivo analizar aquellos estudios que han acometido investigaciones sobre posibles correlaciones, positivas o negativas, habidas entre las emociones y parámetros biológicos. En este sentido, y a nivel hormonal, se analiza la relación existente entre el cortisol y el estrés psicofisiológico, donde dicha hormona es un factor que puede ser utilizado como un indicador del estado emocional, y en el que una prolongada situación de emocional negativa puede conllevar a un estado de enfermedad pisco-física. Del análisis sobre la actividad electroencefalográfica y las emociones, apuntar una estrecha relación entre ambas, llegándose a construir verdaderas bases de datos de emociones como consecuencia de señales fisiológicas. Por otra parte, también encontramos estrechos lazos entre la variabilidad de la frecuencia cardíaca y el estado de ánimo. Por último, también se analizan trabajos que han investigado sobre la relación entre la composición corporal y el psicotipo, hallando una correlación entre emoción positiva y tipo de somatotipo.