Las “Petites Bonnes” marroquíes: causas y consecuencias socioeducativas - Llorent Bedmar, Vicente (Educatio Siglo XXI, 2013)
En Marruecos, como consecuencia de múltiples parámetros abunda el trabajo infantil y particularmente el empleo de niñas en el trabajo doméstico, conocidas habitualmente como petites bonnes. Esta es una realidad que afecta a decenas de miles de niñas que trabajan cotidianamente realizando labores domésticas por una mísera cantidad de dinero. Más de la mitad no han cumplido los 15 años. Trabajan aisladas y, a menudo, son objeto de abusos verbales, físicos, emocionales... Se les impide o dificulta el acceso a la educación y la formación, arruinándoles su futuro a largo plazo. a pesar de las campañas de sensibilización, las petites bonnes son una práctica habitual y generalizada en el país, resultando difícil su erradicación. Familias, intermediarios y empleadores, están implicados en un sistema que beneficia a unos y otros. Serían innumerables las posibles medidas a adoptar, ya que es una cuestión que atañe a numerosos aspectos que inciden en la sociedad y la familia. No obstante, la mera aplicación de las disposiciones legales vigentes del Código de Trabajo y del Código de Familia, junto con un correcto funcionamiento del sistema escolar, evitando el flagrante incumplimiento de la escolaridad obligatoria, pondría fin al fenómeno de las petites bonnes.