Características de las familias que sufren violencia filio-parental: un estudio de revisión - Aroca Montelío, Concepción; Cánovas Leonhardt, Paz; Alba Robles, José Luis (Educatio Siglo XXI, 2012)
El Ministerio del Interior español establece que el número de denuncias de violencia filio-parental interpuestas por madres ha incrementado considerablemente, pasando de 3.433 en 2002 a 5.111 en 2007. Sin embargo, en el caso de los padres agredidos la cifra se ha mantenido en torno a las 2.500 denuncias durante el mismo periodo. Una explicación a este hecho puede ser debida a que uno o los dos progenitores han abdicado de su función parental de mando o actuación, lo que algunos autores denominan ausencia de la presencia parental o disfunciones en la autoridad jerárquica. Otras explicaciones en relación con las causas de la violencia parental apuntan tanto a los estilos educativos parentales -sobreprotector, coercitivo o autoritario-, como al nivel socioeconómico de la familia. En este artículo se pretende realizar una revisión bibliométrica de las características de las familias que sufren violencia filio-parental. Así, se intenta aportar datos relacionados con algunos de los factores de riesgo que presentan una correlación positiva con este tipo de violencia, así como dilucidar si existen otros, poco estudiados, que puedan estar vinculados a este fenómeno.