La Convención sobre los Derechos del Niño: significado, alcance y nuevos retos - Cardona Llorens, Jorge (Educatio Siglo XXI, 2012)
En el presente trabajo nos centraremos en tres aspectos de la Convención sobre los Derechos del Niño: su significado y su alcance en los últimos 20 años, y sus principales retos de futuro para los próximos 10 años. Para ello nos detendremos, en primer lugar,en un análisis del significado de la Convención y el contexto de la evolución del derecho internacional de los derechos humanos. En segundo lugar presentamos brevemente el contenido de la Convención, a fin de comprender su alcance y, finalmente, haremos un análisis del principal reto al que deberá enfrentarse en los próximos años: las implicaciones principales que supondrá para el Comité de los Derechos del Niño la entrada en vigor, en un futuro no muy lejano, de un tercer Protocolo Relativo a un procedimiento de comunicaciones.