Aportaciones actuales del liderazgo estudiantil en el contexto italiano: la Universidad de Bolonia - Lorenzo Delgado, Manuel; Cáceres Reche, María Pilar; Aznar Díaz, Inmaculada; Hinojo Lucena, Francisco Javier; Trujillo Torres, Juan Manuel (Educatio Siglo XXI, 2011)
En el presente trabajo se sintetizan las aportaciones más relevantes de un estudio descriptivo aplicado en la Universidad de Bolonia, previamente desarrollado en Universidades de otros países europeos (España, Portugal y Reino Unido), centrado en conocer las peculiaridades organizativas y funcionales del liderazgo estudiantil en el contexto italiano. Para ello, se ha utilizado un cuestionario basado en detectar sus percepciones acerca de por qué son elegidos (atribuciones); para qué (funciones a desarrollar, expectativas); cómo desarrollan su rol como tales (práctica del liderazgo) y la valoración que realizan de todo ello (satisfacciones y decepciones) desde una dimensión introspectiva.