Los útiles de la cultura escolar y su narrativa en la España contemporánea - Hernández Díaz, José María (Educatio Siglo XXI, 2010)
Este breve ensayo pretende reflexionar sobre el valor etnográfico y hermenéutico de los útiles escolares, en su gran diversidad, tipología y uso. Se centra en la escuela primaria de la España contemporánea, desde el origen del sistema escolar organizado hasta nuestros días. Propone adentrarse en la comprensión de la narrativa de los útiles escolares.