E. Dussel: filosofía de la liberación y diálogo intercultural - Miranda Alonso, Tomás (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2009)
E. Dussel construye una ética comprometida con la liberación de las víctimas de un sistema-mundo cada vez más global. En este trabajo se ponen de manifiesto las aportaciones que esta ética de la liberación hace al proyecto de un diálogo intercultural, tan necesario en nuestros días. Este diálogo ha de comenzar con una crítica de la razón moderna, eurocéntrica y violenta, y ha de basarse en una racionalidad «transmoderna», la cual tiene como punto de partida la afirmación y el reconocimiento de la razón del Otro excluido.