De la cultura reificada a las «nuevas etnicidades». Vaivenes en las teorías y políticas multiculturalistas - Martínez Arias, Damián Omar (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2010)
Las teorías y políticas multiculturalistas han sido criticadas desde diversos frentes. Uno de ellos insiste en que tales teorías han realizado sus análisis partiendo de un concepto reificado de la cultura. Esto implica además, que las políticas multiculturalistas tienden a la formación y fortalecimiento de unas élites de líderes étnicos o religiosos que mantienen las desigualdades en el seno del propio grupo. Las respuestas a estas críticas han sido múltiples. Entre ellas podemos destacar las basadas en los trabajos de Stuart Hall y Homi Bhabha, que con los conceptos de «nuevas etnicidades» e «hibridación» han planteado nuevas aproximaciones teóricas a los fenómenos de la diversidad cultural, lo que ha dado lugar a diversos enfoques innovadores tanto en teorías como en políticas multiculturalistas.